Предисловие к книге: Овчинников В.В. Контроль качества сварных соединений
Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования
Современные технологические процессы, применяемые в машиностроении, в большинстве случаев включают в себя различные способы сварки. Совершенствование известных или использование новых способов получения сварных соединений только частично решает проблему повышения качества изготавливаемых конструкций, так как даже при хорошо отработанной технологии сварки возможно образование разного рода дефектов, приводящих к снижению надежности и долговечности соединений. В связи с этим важное значение для повышения качества сварных конструкций приобретает неразрушающий контроль.
В ряде отраслей промышленности неразрушающий контроль сварных соединений выделен в самостоятельный технологический процесс, поскольку в большинстве случаев он сравним по трудоемкости с процессом сварки. Затраты на контроль при изготовлении ряда конструкций превосходят затраты на их сварку, а стоимость контрольных операций может достигать 25…35 % общей стоимости конструкций. Это объясняется прежде всего тем, что уровень механизации и автоматизации сварочных работ довольно высок (35…40 %), в то время как доля автоматизированных операций при неразрушающем контроле незначительна (1…2 %). Поэтому в настоящее время особое внимание уделяется ускоренному внедрению автоматизированных методов контроля качества сварных соединений.
Разработана и осуществляется специальная программа внедрения в сварочное производство современных средств и методов неразрушающего контроля (акустическая эмиссия, голография, томография и др.). Дальнейшее развитие получают традиционные методы неразрушающего контроля (радиационная, ультразвуковая, магнитная и капиллярная дефектоскопия), а также испытания изделий на герметичность.
Следует отметить, что среди перечисленных методов контроля нет такого, который обеспечивал бы выявление дефектов сварки всех видов. Каждый из этих методов обладает определенными достоинствами и недостатками. Например, с помощью радиационных методов контроля достаточно эффективно обнаруживают объемные дефекты небольшого размера (0,1 мм и более) и значительно хуже — несплавления, трещины и стянутые непровары (выявляется 35…40 % дефектов). Ультразвуковой метод, наоборот, более чувствителен к плоскостным дефектам и малоэффективен при контроле конструкций с дефектами в виде пор размером 1 мм и менее. Для выявления поверхностных дефектов используют капиллярный или магнитные методы контроля.
Практика показывает, что правильная организация процесса контроля, а также умелое применение того или иного метода или сочетания методов контроля позволяют с высокой достоверностью оценить качество сварных соединений. В связи с ростом требований к качеству выпускаемой продукции необходима подготовка специалистов, владеющих знаниями по технологии сварки, аппаратуре контроля и организации контрольных служб.
Настоящее учебное издание должно помочь студентам учреждений среднего профессионального образования овладеть необходимыми техническими знаниями, освоить приемы выполнения контрольных операций, а также ознакомиться с устройством и работой аппаратуры контроля. Особое внимание уделяется радиационным и ультразвуковым методам контроля, наиболее широко применяемым в промышленности.