Издательский дом СПЕКТР

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

АЛЕКСЕЮ ХАРИТОНОВИЧУ ВОПИЛКИНУ – 75 ЛЕТ


vopilkin_75
25 июля 2019 года исполнилось 75 лет Алексею Харитоновичу Вопилкину, доктору технических наук, профессору, основателю и бессменному генеральному директору Научно-производственного центра неразрушающего контроля «ЭХО+» (НПЦ «ЭХО+»).

После окончания в 1968 г. Московского горного института А.Х. Вопилкин до 1990 г. работал в ЦНИИТМАШ, пройдя под руководством выдающегося ученого д.т.н., проф. И.Н. Ермолова путь от инженера до заведующего лабораторией.

Исследуя особенности ультразвукового поля в неоднородных средах, А.Х. Вопилкин внес существенный вклад в развитие теории дифракции ультразвуковых волн в твердом теле, им объяснены многие, ранее не исследованные, физические эффекты, связанные с образованием и распространением головных и боковых волн. На основе проведённых исследований разработаны и реализованы на практике методики повышения информативности УЗ контроля. Результаты его научных исследований явились основой диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора технических наук, защищённых в диссертационном совете ЦНИИТМАШ.

Возглавив в 1990 г. НПЦ «ЭХО+», Алексей Харитонович создал творческий коллектив, обеспечивший проведение исследований в области формирования изображений внутреннего сечения объектов, разработку методологии и технологии автоматизированного УЗ контроля, в том числе с дефектометрическим режимом, применением УЗ фазированных решеток и цифровой фокусировки антенной решетки, TOFD.

Им создана научная школа, занимающаяся  разработкой приоритетного направления «Ультразвуковая дефектометрия энергетического комплекса страны», обеспечивающего эксплуатационную надежность опасных промышленных объектов. За эти годы компанией разработана и выпускается серия автоматизированных комплексов УЗ контроля, обеспечивающих эксплуатационную надежность опасных промышленных объектов, в первую очередь атомных электростанций. Продукция компании эксплуатируется на всех российских и ряде зарубежных атомных электростанций, в системе ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть» и др. Разработки компании не раз награждались дипломами и медалями на российских и международных выставках. Группа специалистов во главе с А.Х. Вопилкиным удостоена в 2006 г. Премии Правительства РФ по науке и технике «За создание и промышленное внедрение технологий комплексной диагностики, методов и импортозамещающих приборов с целью снижения аварийных ситуаций на потенциально опасных объектах». Алексей Харитонович - автор и соавтор 60 патентов на изобретения, более 130 публикаций, в том числе 9 монографий, 5 научно-методических пособий, он активный участник отечественных и зарубежных конференций и выставок.

А.Х. Вопилкин принимает активное участие в подготовке научных кадров, являясь членом диссертационных советов при НИИИНе и МЭИ, пользуется заслуженным авторитетом научной общественности. Он является членом Научного совета РАН по автоматизированным системам диагностики и испытаний, вице-президентом Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, членом научно-технических советов ПАО «Газпром» и концерна «Росэнергоатом».

За достигнутые трудовые успехи многолетнюю добросовестную работу Генеральному директору ООО НПЦ «ЭХО+» Вопилкину Алексею Харитоновичу в 2019 году объявлена Благодарность Президента Российской Федерации.

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, коллективов ЗАО «НИИИН МНПО «СПЕКТР», ООО НПЦ «ЭХО+», Издательского дома «Спектр» и редакции журнала «Территория NDT» поздравляем Алексея Харитоновича с юбилеем, желаем здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

© 2009-2013, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»