Издательский дом СПЕКТР

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Памяти Бориса Евгеньевича Патона


paton19 августа 2020 года на 102 году жизни  скончался выдающийся советский, российский и украинский ученый, Президент Национальной академии наук Украины, директор ИЭС им. Е.О. Патона, академик РАН и НАН Украины, дважды Герой социалистического труда, Герой Украины Борис  Евгеньевич  Патон.

Борис Евгеньевич Патон родился в Киеве в семье академика Е.О. Патона 27 ноября 1918 года. В 1941-м Борис Евгеньевич окончил Киевский политехнический институт. В 1941 – 1942 годах он - инженер электротехнической лаборатории на заводе «Красное Сормово», г. Горький,в 1942 году стал младшим, а затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора, с 1953-го года до настоящего времени возглавлял Институт электросварки им. Е.О. Патона. С 1962 года являлся действительным членом Академии наук СССР (с 1992-го – Российской академии наук), президентом Национальной академии наук Украины.

Б.Е. Патон – выдающийся учёный в области электросварки, металлургии и технологии металлов с мировой известностью и признанием. Его научные исследования были посвящены процессам автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом, разработке теоретических основ автоматической сварки, проблемам управления сварочными процессами, создания новых перспективных конструкций и функциональных материалов будущего.  Именно Б.Е. Патон впервые начал и активизировал исследования в области применения сварки и родственных технологий в космосе, создания космических конструкций. Он является автором более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 научных публикаций, в том числе 20 монографий.

Борис Евгеньевич прилагал большие усилия для сохранения и развития международного научного сотрудничества и реализации международных научных программ, являлся  одним из основателей и на протяжении более 10 лет бессменным президентом Международной ассоциации академий наук, объединяющей национальные академии наук, а также ряд ведущих научных центров стран СНГ.

Несмотря на большую занятость, Борис Евгеньевич находил время для посещения и детального ознакомления с исследованиями ведущих организаций, разрабатывающих методы и оборудование неразрушающего контроля качества сварных соединений.  По инициативе и при личном участии академика Б.Е. Патона в 1978 – 1979 гг. было подготовлено правительственное Постановление по развитию средств неразрушающего контроля качества сварных соединений, сыгравшее большую роль в развертывании исследований, разработок и производства средств автоматизации неразрушающего контроля сварных соединений.

Серьёзное внимание уделял Б. Е. Патон созданию принципиально новых технологий неразрушающего контроля, лично участвовал в изобретении способов и устройств контроля, по инициативе Б.Е. Патона издаётся журнал «Техническая диагностика и неразрушающий контроль», главным редактором которого он являлся.

Ученые и специалисты в области неразрушающего контроля считают Бориса Евгеньевича своим лидером, учёным, внёсшим огромный вклад в организацию исследований, разработки и промышленного производства средств автоматизированного неразрушающего контроля.

Его самоотверженный труд был отмечен многочисленными научными и государственными наградами и премиями. Преданность Бориса Евгеньевича Патона главному делу своей жизни – науке  была и останется примером для его многочисленных учеников и последователей, для грядущих поколений ученых.

Память о Борисе Евгеньевиче  – выдающемся  ученом, прекрасном человеке, учителе и наставнике навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

© 2009-2013, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»