• Уменьшить размер
chaxlov_r
ЧАХЛОВ В.Л.
(1934-2011)
12 мая 2011 года скончался заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, заслуженный профессор ТПУ, Чахлов Владимир Лукьянович, создатель малогабаритного бетатрона,  директор НИИ интроскопии при ТПУ, академик Академии проблем качества РФ.

Чахлов В.Л. родился 9 января 1934 г. в д. Бжицкой Болотнинского района Новосибирской области. Отец – машинист паровозного депо, мать  – домохозяйка. В 1952 г. он окончил среднюю школу № 34 на ст. Тайга, в том же году поступил на радиотехнический факультет ТПИ, затем перевелся на физико-технический факультет. В 1958 г. Чахлов В.Л. с отличием окончил ТПИ по физико-технической специальности с присвоением квалификации инженера-физика.

С 1958 по 1969 г. — инженер, аспирант, старший преподаватель, доцент ТПИ; с 1970 по 1980 г. — руководитель лабораторией, сектора  НИИ  ЯФ при ТПИ, с 1979 г. заместитель директора по научной работе НИИ интроскопии, с 1980 до 2008 г. — директор научно-исследовательского института интроскопии при ТПУ. Автор более 250 научных публикаций, имеет 97 авторских свидетельств и патентов на изобретения, посвященных проблемам разработки и применения ускорителей электронов в дефектоскопии и медицине.

Впервые о малогабаритных бетатронах им был сделан доклад на международном коллоквиуме по бетатронам в 1966 г. в Праге. В последующем на международных конференциях по НК представлялись результаты новых исследований по малогабаритным бетатронам и их применении в неразрушающем контроле.

Под руководством Владимира Лукьяновича Чахлова были проведены и успешно завершены опытно-конструкторские работы по созданию нового поколения индукционных импульсных ускорителей электронов - бетатронов, предназначенных для решения широкого круга практических задач в науке, технике и медицине.

Владимир Лукьянович Чахлов, работая директором и являясь научным руководителем по ряду направлений деятельности НИИ интроскопии, внес определяющий вклад в успешное продвижение разработок института на международный рынок наукоемкой продукции, развитие международного научно-технического сотрудничества.
Чахлов В.Л. был председателем диссертационного совета, членом редколлегии журнала «Дефектоскопия», членом национального Аттестационного комитета РФ по неразрушающему контролю.
Международным комитетом неразрушающего контроля (The World Organization for NDT, Канада, Онтарио) Чахлову В.Л. была присуждена награда им. Рентгена (ICNDT Roentgen Award) за большой вклад в науку и технологии в области неразрушающего контроля (2008), занесен в Энциклопедию «Лучшие люди России» (2005).

Чахлов В.Л. награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), орденами «Знак Почета» (1986 г.), «Орден Дружбы» (2004г.).

Работа Чахлова В.Л. по защите научно-технического потенциала России отмечена медалью «За взаимодействие с ФСБ России».

Коллеги, друзья и ученики Владимира Лукьяновича Чахлова будут помнить его как друга и наставника долгие годы.

Баннер

Rambler's Top100 Яндекс цитирования