• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

РОМАНУ ГРИГОРЬЕВИЧУ МАЕВУ – 75 ЛЕТ

maevРоман Григорьевич Маев родился 23 мая 1945 г. в Москве. В 1969 г. он закончил Московский Инженерно-Физический институт (МИФИ) с красным дипломом по специальности теоретическая ядерная физика. В 1973 г. Р.Г. Маев защитил диссертацию в области теории фотопроводимости полупроводников в ФИАН им. П.Н. Лебедева АН СССР, и в 1978 г., уже в качестве кандидата физико-математических наук был назначен заведующим лабораторией биофизической интроскопии в Институте химической физики АН СССР. В 1984 г. Роман Григорьевич участвовал в создании в Московском физико-техническом институте (МФТИ) нового факультета биологической и медицинской физики, в рамках которого он организовал кафедру медицинской биофизики, где сначала был заместителем, а затем заведующим кафедрой. В 1987 г. Роман Григорьевич основал и возглавил Центр акустической микроскопии Академии наук СССР.

В 1994 г. Р.Г. Маев в рамках межправительственной программы научно-технического обмена был командирован в Канаду, где позднее основал и возглавил научно-исследовательский Институт диагностической визуализации (Университет г. Виндзор, Онтарио, Канада).

В 2002 г. Р.Г. Маев защитил докторскую диссертацию в Научном центре уникального приборостроения РАН по теме «Методы акустической микроскопии исследования микроструктуры, физико-химических свойств материалов» и в том же году ВАК РФ присвоил ему ученую степень доктора физико-математических наук, а в 2005 г. ВАК РФ присвоил ему звания профессора-физика.

В 2003 г. Р.Г. Маев основал компанию Tessonics Group (Бирмингем, США), которую он возглавляет по настоящее время. Выпустив, на основе собственных результатов академических научных разработок свой первый коммерческий ультразвуковой анализатор качества точечной сварки (RSWA) в 2005 г., компания Маева за три года стала мировым лидером на этом рынке и с тех пор сохраняет свои лидерские позиции. Сегодня филиалы Tessonics Group успешно работают в 12 странах по всему миру.

Роман Григорьевич Маев является лауреатом многочисленных национальных и международных премий за инновации, научные открытия и изобретения. Им опубликовано шесть монографий, он является редактором и соавтором 3 монографий, автором более 590 публикаций в научных журналах и сборниках конференций, является автором 32 международных патентов. Под руководством Романа Григорьевича получили образование более 270 студентов и аспирантов, многие из которых занимают руководящие посты в академических и промышленных организациях в самых разных странах по всему миру.

За годы научной деятельности доктор Маев был адъюнкт-профессором многих известных университетов, включая такие как Оксфорд (Британия), Джон Хопкинс (США), Монреаль (Канада), Киото (Япония) и ряда других. Он является членом редакционных советов ряда журналов, в том числе Research in Non-destructive Evaluation (ASNT) (США), Insight (BINDT) (Великобритания), Metal Forming (Польша). Помимо этого, по приглашению ряда престижных международных журналов, Р.Г. Маев, в качестве Honorary Guest Editor (приглашенного редактора) специальных выпусков, вовлечен в подготовку и редактирование специальных тематических выпусков этих журналов по различным актуальным тематикам.

Научные интересы доктора Маева охватывают широкий круг дисциплин: теоретические основы физики твердого тела и физической акустики, экспериментальные исследования в области ультразвуковой и нелинейной акустики, цифровой визуализации высокого разрешения, наноструктурные свойства современных материалов и биоматериалов, аддитивные технологии, теория распространения волн в слоистых структурах, контрольно-измерительные приборы в медицинской диагностике, а также создание новых эффективных методов анализа предметов искусства и культурного наследия.

Р.Г. Маев избран Fellow of IEEE (США), и IEEE Distinguished Lecturer, а также Fellow of BINDT (Великобритания), Fellow of CINDE (Канада). С 2005 года Р.Г. Маев возглавляет програмные комитеты целого ряда престижных международных научных форумов, конференций и симпозиумов.

С 2008 г. Р.Г. Маев назначен почетным консулом Российской Федерации в Канаде (Виндзор, Онтарио), выполняет свои многочисленные обязанности по настоящее время. За заслуги в развитии международных связей Р. Г. Маев в 2017 году был награжден Государственным орденом Дружбы, имеет также медали и почетные ведомственные награды (МИД РФ).

В 2019 г. Роман Григорьевич Маев был избран иностранным членом Российской Академии наук по отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Роман Григорьевич является членом РОНКТД, внося большой вклад в налаживание международных связей с национальными и международными сообществами специалистов в области неразрушающего контроля. С 2019 года Р.Г. Маев является вице-президентом РОНКТД, курируя вопросы координации развития международных научных проектов Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностики (РОНКТД).

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ООО «Константа», коллектива издательского дома «Спектр», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Романа Григорьевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов!

Баннер

Rambler's Top100 Яндекс цитирования